Comprendre une recette de cuisine - compréhension orale/expression écrite
Mercotte, la célèbre blogueuse à l'oeuvre.
Mercotte, cuisinière amateur s'est lancée dans la rédaction de son blog culinaire en mai 2005. Cette grand-maman malicieuse, généreuse et gourmande a démystifié et rendu accessible à tous le fameux macaron. Mercotte poste chaque mercredi sur son blog une nouvelle recette salée ou sucrée . Pour visiter son blog, cliquez ici.
Exercice .
Lire les questions puis écouter et regarder la vidéo.Ensuite répondre aux questions.
1. Selon Mercottre que faut-il pour réussir les macarons ?
2. Combien de recettes de macarons cite t-elle ? les quelles ? Quelles sont leur particularité?
3. Concernant les produits., que conseille t-elle pour les oeufs ?
4. Quels types de sucre sont utilisés?
5. A quoi sert de torréfier la poudre d'amande ?
6. Quel est l'inconvénient du colorant liquide ?
7. Quels sont les différents ustensiles cités ?
8. Comment faut-il travailler les blancs d'oeufs ?
9. A quoi sert le sel dans les bancs d'oeufs ?
10. Comment ajoute t-elle le sucre ?
11. Qu'est-ce que le macaronage ?
12. Qu'est-ce qu'une maryse ?
13. Si l'on n'a pas de robot, comment faut-il macaroner ?
14. Qu'est-ce que l'appareil ?
15. Pourquoi est-ce important de faire des macarons réguliers ?
16. Quel astuce donne Mercotte pour décoller facilement les macarons cuits sur du papier sulfurisé ?
17. A quoi cela sert de creuser le macaron ?
18. Au bout de combien de temps Mercotte conseille t-elle de déguster les macarons ?
transcription de la recette des macarons de Mercotte