03 janvier 2012

Comprendre une recette de cuisine - compréhension orale/expression écrite

Mercotte, la célèbre blogueuse à l'oeuvre.

Mercotte, cuisinière amateur s'est lancée dans la rédaction de son blog culinaire en mai 2005. Cette grand-maman malicieuse, généreuse et gourmande a démystifié et rendu accessible à tous le fameux macaron. Mercotte poste chaque mercredi sur son blog une nouvelle recette salée ou sucrée . Pour visiter son blog, cliquez ici.

Exercice .

Lire les questions puis écouter et regarder la vidéo.Ensuite répondre aux questions.

1. Selon Mercottre que faut-il pour réussir les macarons ?

2. Combien de recettes de macarons cite t-elle ? les quelles ? Quelles sont leur particularité?

3. Concernant les produits., que conseille t-elle pour les oeufs ?

4. Quels types de sucre sont utilisés?

5. A quoi sert de torréfier la poudre d'amande ?

6. Quel est l'inconvénient du colorant liquide ?

7. Quels sont les différents ustensiles cités ?

8. Comment faut-il travailler les blancs d'oeufs ?

9. A quoi sert le sel dans les bancs d'oeufs ?

10. Comment ajoute t-elle le sucre ?

11. Qu'est-ce que le macaronage ?

12. Qu'est-ce qu'une maryse ?

13. Si l'on n'a pas de robot, comment faut-il macaroner ?

14. Qu'est-ce que l'appareil ?

15. Pourquoi est-ce important de faire des macarons réguliers ?

16. Quel astuce donne Mercotte pour décoller facilement les macarons cuits sur du papier sulfurisé ?

17. A quoi cela sert de creuser le macaron ?

18. Au bout de combien de temps Mercotte conseille t-elle de déguster les macarons ?

transcription de la recette des macarons de Mercotte

 réponses aux questions

 

Posté par ClaudineChesneau à 16:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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