Comprendre un reportage sur une nouvelle tendance : photographier son plat au restaurant - compréhension orale / expression oral
Exercice de compréhension orale
Où commence le reportage ?
Que mange l’homme interrogé ?
Que représente son téléphone pour lui ?
Quelle place a t-il dans sa vie ?
A quelle communauté appartient-il ?
Quel est le but de cette application ?
Que lui apporte cette application ?
Combien coûte cette application ?
Quand a t-elle été lancée ?
Combien a t-elle d’utilisateurs ? Combien en Suisse ?
Quand John Karp, le co-fondateur de Foodreporter, est au restaurant, qu’est-ce qu’il aime demander à ses amis ?
Quel est le principe de cette application en plus de faire des photos des plats ?
Est-ce que cette application représente une concurrence importante pour les guides gastronomiques traditionnels ?
Comment ont réagi les guides traditionnels ?
Est-ce que les gens photographient seulement les bons plats qu’ils ont aimés ?
Quel est l’objectif du co-fondateur de Foodreporter en nombre d’utilisateurs pour fin 2012 ?
Exercice d’expression orale
Que pensez-vous de cette tendance ?
Avez-vous déjà vu des clients d’un restaurant photographier leur plat avec leur Smartphone ?
Avez-vous un Smartphone ?
Avez-vous déjà eu l’idée de photographier ce que vous aviez commandé au restaurant ? Pourquoi ?
Pourquoi ces clients photographient-ils leurs plats, à votre avis ?
A votre avis, comment réagissent les restaurateurs ? Sont-ils favorables ou défavorables à cette pratique ?
Pourquoi ?
Dans certains établissements, les restaurateurs, comme Alexandre Gauthier, chef cuisinier de La Grenouillère, interdisent les photos. Qu’en pensez-vous ?
Avez-vous déjà vu des personnes photographier des choses que vous n’auriez jamais imaginé prendre en photo ?
Si oui, lesquelles ?
A votre avis, que font les gens de ces photos de plat prises aux restaurant ? Est-ce qu’ils les conservent (=gardent) ?